动态信息
Dynamic Info
工作动态
友好往来
通知公告
他山之石
创先评优
窗口风采
022-2728 0056
022-2728 0175
办件统计
您的当前位置:动态信息  -  宸ヤ綔鍔ㄦ?
发布时间:2017/09/11            

天津出台《实施方案》明确促进信息产业发展主要任务

天津出台《实施方案》明确促进信息产业发展主要任务

2017-09-11 07:37 来源: 天津日报

天津出台《实施方案》明确促进信息产业发展主要任务
2020年建成新一代信息技术产业基地

六项主要任务

提升产业创新能力

优化产业结构

促进信息技术融合应用

加快信息基础设施建设

提升信息产业安全保障能力

提升信息通信和无线电行业管理水平

市工信委会同市发改委依据市委、市政府关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见,日前编制的《天津市贯彻国家信息产业发展指南实施方案》(以下简称《实施方案》)已经市政府批复对外发布。《实施方案》指出,到2020年, 天津将建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地。

信息产业作为天津市的优势支柱产业,已成为天津实现创新驱动、加速转型、持续健康发展的重要驱动力。《实施方案》提出,到2020年,本市信息产业将在自主芯片、高端芯片和专用制造装备领域实现突破,集成电路封装技术达到国际领先水平。巩固高性能服务器竞争优势,形成年产80万台生产规模。加大新一代基础软件的研发,推进具有自主可控的操作系统、国产数据库发展,市场占有率保持50%以上,打造国内第一品牌。智能手机和平板电脑形成年产1.4亿部生产能力,基础片式元器件保持国际领先水平。信息技术在生产各环节得到广泛应用,电子信息产品的回收再利用水平大幅提高,单位电信业务总量综合能耗降低8%,信息技术在全社会节能减排中的贡献率达到20%。

《实施方案》明确了促进本市信息产业发展的六项主要任务,即提升产业创新能力,完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的信息产业创新体系,攻克一批关键核心技术;优化产业结构,围绕主导产业,壮大发展一批龙头企业,培育一批“单项冠军”企业,引领带动全市信息产业转型发展;促进信息技术融合应用,以智能制造为转型升级的主攻方向,推动信息技术与制造业融合发展,实施一批互联网跨界融合试点示范项目;加快信息基础设施建设,全面推进网络优化升级,提升基础网络承载能力,强化对产业发展和集成应用的支撑;提升信息产业安全保障能力,突破关键基础软硬件和信息安全核心技术,加快培育信息安全骨干企业,提升工业信息安全保障能力;提升信息通信和无线电行业管理水平,强化通信网络基础设施保护,提升信息通信和无线电安全保障能力。(记者 吴巧君)

网站导航    |    网站隐私与安全说明    |    使用帮助    |    关于我们

主办:天津市南开区人民政府行?砜煞裰行?版权所有 津ICP备05004718号
地址:天津市南开区红旗路278号赛德广场裙楼5号 邮政编码:300190