中心介绍
Center Introduction
中心概况
机构设置
进驻部门
规章制度
领导信息
022-2728 0056
022-2728 0175
办件统计
您的当前位置:中心介绍  -  涓績姒傚喌

 

天津市南开区行政审批局简介

 

天津市南开区行政审批局(行政许可服务中心)前身是成立于1998年的“一站式”服务机构--南开区经济服务中心。

 

多年来,南开区委、区政府高度重视行政审批工作,认真实施《中华人民共和国行政许可法》,全面推进依法行政,不断深化行政审批制度改革,转变政府职能,加强行政审批体制机制建设。

 

20045月在全市率先成立了行政许可服务中心(以下简称许可中心)并投入运行

 

2006年创立了行政审批“超时默许”工作机制,荣获“第三届中国地方政府创新奖”。同年10月成功举办了“第二届全国行政服务创新论坛”。全国政协原副主席李贵鲜发来贺信,18个省市、45个地区的198名代表出席了会议。

 

20073月成立了行政审批管理办公室并在全市率先推出了“行政审批主体部门联席会议”机制。

 

2009年把行政审批工作纳入区级目标考核体系,从制度建设的层面确保了行政审批工作有章可循、高效运行。

 

201310月为进一步提升审批服务环境,将许可中心迁至红旗路278号赛德广场五号楼裙楼办公,临靠中环线,交通十分便捷。办公大楼地上四层、地下一层,总建筑面积7544㎡。为实现功能定位,对许可中心原有服务功能进行了科学重构,设立审批业务区、公共服务区、要素配置区、行政办公区;搭建了审批服务、帮办领办、公共资源、中介服务、效能监察及执法监督等平台,为区域内公众提供全方位行政审批服务。

 

20152月新组建了行政审批局,将原属区属26个职能部门的102项行政审批事项全部划转到行政审批局。41,废除了各职能部门的26枚审批专用章,启用南开区行政审批局行政审批专用章;市场监管局、国税、地税、公安消防等9个市直属部门派驻审批科整建制进驻许可中心,受理58项许可事项。实现了区域内行政许可权的相对集中,正式确立了“一颗印章管审批”的行政审批新体制。

 

几年来,南开区以整合审批资源、提高行政效能、创新体制机制为重点,以攻坚克难的锐气、敢为人先的勇气,相继出台了20多个涉及行政审批运行、管理、服务、考评、监督等方面的规范性文件。按照“一窗统一接件,一表统一登记,部门并行办理,依次审批办结,分别发放证照”的办理方式,搭建了企业设立联合审批综合服务平台;实现了投资项目联合审批一窗接件审批时间和自然时间双限时效能监察登记帮办领办服务”的“四位一体”高效办理机制;针对重点项目和科技型中小企业实施了“告知承诺制审批”、“绿色通道”和全程领办帮办服务机制;推出了审批后期全程服务(照后服务)暨企业信用评估机制,为企业提供全程服务。

 

南开区行政审批局(行政许可服务中心)将在区委、区政府的正确领导下,在市审批办的业务指导下,全面深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“建设科技南开,实现科技发展”的主题,不断深化行政审批制度改革、放大“一颗印章管审批”效应,全面推进行政审批标准化、规范化服务,建设办事高效、运转协调、行为规范、公开透明的行政审批服务体系,竭诚为企业、公众提供热情、高效、廉洁、周到的服务,打造最佳经济社会发展软环境,为“美丽学府、幸福南开”建设做出积极的贡献。

 

网址:http://www.tjnkxzxk.gov.cn/index.do

 

地址:天津市南开区红旗路278号赛德广场5号楼裙楼

 

业务咨询电话:022-27280056(昼)  022-27280175(夜)

 

邮编:300190

 

办公时间:上午 08 :30 — 12 :00  下午 14 : 00 — 17 :00

(每周四下午16点不对外办公,集中学习,请与谅解)

 

 

网站导航    |    网站隐私与安全说明    |    使用帮助    |    关于我们

主办:天津市南开区人民政府行政许可服务中心 版权所有 津ICP备05004718号
地址:天津市南开区红旗路278号赛德广场5号楼裙楼 邮政编码:300190